Информация

о Международной Ассоциации портов Черного и Азовского морей (BASPA)

Международная Ассоциация портов Черного и Азовского морей (BASPA) учреждена Конференцией начальников (генеральных директоров) морских портов Черного и Азовского морей 24 марта 1999 года, которая состоялась в г. Поти (Грузия) по инициативе Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). Постоянный Секретариат ОЧЭС принял активное участие в подготовке и проведении конференции. На конференции в Поти первым Президентом Ассоциации был избран Джемал Инаишвили, который в то время был генеральным директором Потийского порта, в последующие годы работал Вице-спикером Парламента Грузии, а в настоящее время является Почетным президентом BASPA.

Создание Ассоциации было одобрено Генеральным Директоратом по энергетике и транспорту Европейской Комиссии и BASPA сразу же была привлечена к работе Руководящих комитетов: Black Sea Petra (Черноморский регион Пан - Европейской транспортной зоны), а также 7-го и южной части 9-го транспортных коридоров. Согласно Меморандуму о Взаимопонимании по вопросам развития Черноморской сети Пан - Европейской транспортной зоны BASPA в 1999 году получила статус «Наблюдателя» (единственная из международных транспортных ассоциаций Черноморского региона). Многие годы BASPA принимала активное участие в деятельности органов TRACEKA( транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия).

На пятом заседании Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС BASPA был присвоен статус «Секторального диалогового партнерства» в ОЧЭС. С тех пор Ассоциация постоянно принимает участие в заседаниях и текущей деятельности Рабочей группы ОЧЭС по транспорту и Руководящих комитетов по отдельным проектам в области транспорта (создание транс - черноморской сети «Sea Motor Ways», кольцевого коридора вокруг Черного морей и др., а также в конференциях министров транспорта стран ОЧЭС и заседаниях высшего органа ОЧЭС - Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС.

Главными задачами и основными направлениями деятельности Ассоциации согласно Уставу, а также Потийской (1999 г.) и Ильичевской (2001г.) Деклараций BASPA являются:

1. Активное участие портов региона в процессе формирования транспортной политики Европейского Союза, мирового сообщества и стран ОЧЕС в зоне Черного моря, а также в создании обоснованной эффективной и приемлемой для всех схемы транспортных путей в регионе.

2. Участие в развитии транс - черноморской транспортной сети и, прежде всего, приоритетных международных морских транспортных линий, определении и содействии развитию портов, являющихся ключевыми опорными пунктами этой сети.

3. Развитие судоходных линий с выходом в Средиземное море и на океанские транспортные пути.

4. Организация сотрудничества и взаимодействия между портами региона путем проведения целенаправленных встреч и консультаций, обмена информацией в тех областях, которые представляют взаимный интерес, то есть в развитии производства, технологии и организации портовых работ, создании эффективной структуры управления, привлечении и реализации инвестиций и кредитов.

5. Организация специальных конференций и семинаров для специалистов портов по проблемам, которые их интересуют, с привлечением ученых и инженеров, ведущих консалтинговых фирм мира.

6. Развитие сотрудничества портов региона с международными учреждениями, такими как подразделения Европейской Комиссии и Экономической Комиссии ООН для Европы, Рабочей группы ОЧЭС по транспорту и Постоянного Секретариата TRACEKA с его экспертными группами.


- в 2000 году BASPA добилась включения в ежегодные планы ОЧЭС конференции и выставки «Интертранспорт » в Одессе, стала основным идеологом этих мероприятий, привлекла фирму «Центр выставочных технологий» к организации и проведению этих мероприятий. С тех пор эта конференция и выставка стали одними из наиболее популярных и авторитетных из подобных мероприятий в области транспорта в странах ОЧЭС;

- в течении последних 3-х лет BASPA предпринимает усилия по содействию программе мероприятий украинской, белорусской, литовской, латвийской и эстонской железных дорого, а также экспедиторской компании «Пласке» по организации прямых смешанных интермодальных (контейнерных и контрейлерных) перевозок между Черноморским и Балтийским регионами с использованием скоростных маршрутных железнодорожных поездов, работающих по расписанию, с целью кардинального сокращения соответствующих перевозок вокруг Европы и снижения в известной мере напряженности судоходства в проливе Босфор с большими простоями флота по этой причине;

- совместно с Одесским, Ялтинским и Севастопольскими портами, а также с привлечением Ассоциации «Медкруз» BASPA принимает участие в мероприятиях по развитию круизного бизнеса в Черноморском регионе с использованием американского и европейского специального флота , а также в воссоздании транс - черноморских регулярных пассажирских перевозок. С этой целью BASPA вместе с Одесским портом организует международную конференцию «Black Sea Cruise» ( в сентябре);

совместно с информационно-аналитическим центром Black Sea Trans BASPA участвует в проведении в Одессе международного контейнерного саммита;

- вместе с РИА «МедиаКомпас Украина» участвует в проведении международного Черноморского транспортного форума;

- в последние годы BASPA предпринимает усилия в направлении изучения, анализа и пропаганды в портах Черноморского региона международного и, прежде всего, европейского опыта государственно – частного партнерства в портах;

Руководители BASPA периодически привлекаются транспортными подразделениями Экономической Комиссии ООН для Европы и другими организациями к рассмотрению вопросов развития транспортных связей между Европой и Азией, странами Черноморского региона и портами других континентов, внутренних черноморских судоходных линий.

Основными целями активного участия портов в деятельности BASPA являются:

- распространение информации и реклама технических, технологических и других возможностей портов с целью привлечения новых грузопотоков и закрепления уже имеющихся, обеспечение включения портов в международные транспортные пути, рекомендуемые Экономической Комиссией ООН для Европы, транспортными подразделениями Европейской Комиссии, Организацией Черноморского Экономического Сотрудничества и другими;

- создание благоприятных условий для систематического изучения и анализа направлений и методов развития портовых мощностей в портах Черноморского региона с целью учета этих моментов при выработке стратегии развития порта и корректировке стратегических решений при необходимости;

- создание условий для доброжелательных дружеских, партнерских отношений с портами соседних стран с целью обмена опытом и выработки совместных взаимовыгодных и согласованных решений и планов действий по открытию транс - черноморских судоходных линий, прежде всего, при интермодальных перевозках, использование «трибуны» и других возможностей международной Ассоциации для быстрого и эффективного продвижения мероприятий по открытию новых судоходных линий через порт, выявление и использование новых возможностей, которые открываются на рынке морских транспортных услуг;

-совместный с портами – партнерами анализ функционирования действующих интермодальных( контейнерных, паромных и др.) линий и принятие согласованных мер по налаживанию благоприятных партнерских взаимоотношений с судовладельцами, железнодорожным и автомобильным транспортом , а также с органами, осуществляющими пропуск транспортных средств, грузов и пассажиров через границы в портах.

BASPA – международная неправительственная, неприбыльная организация.

Ассоциация зарегистрирована в Грузии, поскольку на первом этапе ее создания и функционирования наибольшую активность в этом вопросе совместно с Постоянным Секретариатом ОЧЭС проявляли Министерство иностранных дел и Министерство транспорта Грузии.
Ассоциация функционирует в соответствии с Уставом BASPA и Учредительным актом ее Дирекции. Все принципиальные решения по функционированию Ассоциации принимаются Конференцией BASPA, которая проводится раз в 2 – 3 года. Конференция, согласно Уставу, на каждый очередной период избирает Президента из числа начальников (Генеральных директоров) портов и Совет Ассоциации из числа первых руководителей предприятий – членов BASPA.Текущую постоянную работу Ассоциации организует и осуществляет Дирекция BASPA во главе с Исполнительным директором. Исполнительный директор назначается решением конференции BASPA. Дирекция Ассоциации зарегистрирована в Украине, в Ильичевске, как учреждение неправительственной неприбыльной организации, функционирующей за счет взносов членов Ассоциации.